quarta-feira, 13 de maio de 2009

Mutação de gene em vermes pode explicar alcoolismo nos humanos



Cientistas da Universidade de Liverpool encontraram uma mutação genética em vermes que pode explicar o alcoolismo nos humanos. O trabalho está relacionado com um estudo levado a cabo pela Universidade de Saúde e Ciência do Oregon em ratos. Os investigadores estudaram esses espécimes, centrando-se especificamente no papel que o gene desempenha na comunicação entre as células e o sistema nervoso.


O estudo especifica a forma como o aminoácido se desenvolve numa proteína chamada UNC-18, ou MUNC 18 nos humanos, um componente essencial do nosso organismo. Segundo os cientistas, ocorrem mudanças que se dão naturalmente nesses genes e como resultado o sistema nervoso torna-se menos sensível aos efeitos do álcool, permitindo que o corpo consuma mais.


O consumo de bebidas alcoólicas pode afectar o organismo de várias formas. Se forem tomadas em baixas concentrações pode deixar o nosso corpo mais alerta, mas se for em grandes quantidades pode reduzir a actividade, provocando um motor de disfunção e falta de coordenação.


Foi usado como objecto de estudo a minhoca para entender como é que esse gene interfere na tolerância ao álcool, já que todos os genomas do espécime foram identificados e correspondem aos dos humanos e têm a mesma função no sistema nervoso. o estudo recai nas alterações em aminoácidos em duas vermes geneticamente idênticas. Uma tinha exactamente a mesma mutação que os americanos encontraram em ratos e a outra tinha uma alteração diferente. Ambas mudaram a forma como comunicam as células e o sistema nervoso. A modificação leva uma redução do comportamento negativo provocado pelo efeito do álcool e, portanto, pode-se consumir mais sem que o organismo reaja mal.

Fonte: super interessante



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